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Norte de Veracruz

Encabeza el alcalde de Tuxpan primera cosecha de jitomate en invernaderos

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Tuxpan, Ver.- El presidente municipal Juan Antonio Aguilar Mancha encabezó el primer corte de aproximadamente 7 mil kilogramos que se esperan en la primera cosecha de jitomate Saladette en invernaderos rústicos, proyecto implementado por el gobierno municipal en las comunidades de Frijolillo, Chomotla, Peña de Afuera y Congregación Juan Moza.

Aguilar aseveró que los invernaderos tienen el objetivo de sentar las bases para que las familias tengan un mejor estilo de vida, progreso y desarrollo, un compromiso hecho con las familias del campo.

En Frijolillo, el alcalde Aguilar Mancha visitó el invernadero del señor Alberto Vargas del Ángel. Durante este acto el propietario de este cobertizo agradeció el respaldo del gobierno municipal porque este tipo de cultivos dan una excelente oportunidad de crecer y mejorar las condiciones de vida de las familias de esta localidad.

La jefa de Innovación Tecnológica de la Dirección de Desarrollo Social del gobierno municipal,Josefina Sánchez Nápoles, manifestó a los presentes que el proyecto de los invernaderos tiene la intención de dejar huella en la gente del campo y que poco a poco se vayan sumando para que las oportunidades de crecimiento sean para todos.

La ingeniera indicó que la comunidad de Boca del Monte se sumó a las cosechas vía invernadero.

Toño Aguilar, por su lado, destacó que el gobierno municipal asumió el gran compromiso de ayudar a la gente del campo, y la mejor forma de hacerlo no es a través de despensas, sino llevando programas o proyectos que puedan dar progresos integrales, es decir beneficios para todos.

Aseveró que los invernaderos son proyectos a futuro y exhortó a los jóvenes a poner dedicación en este rubro porque será un mercado con mucho potencial y crecimiento.

Así mismo agradeció la presencia de directivos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Veracruzana por participar de la mano con este proyecto, pero además por estar apoyando en otros rubros como la naranja, donde los resultados han sido destacados.

Manifestó que en los dos años de gobierno restantes estarán respaldando a las comunidades y al campo tuxpeño.

Los invernaderos tienen la finalidad generar ingresos extras en las familias permitiendo beneficiar a 9 familias directas y un aproximado de 70 familias indirectamente, con una producción entre 450 y 600 plantas por invernadero, con una superficie de 100 metros cuadrados cada uno. Se espera una producción de 5 kilogramos por planta, es decir, al final del ciclo vegetativo un aproximado de 7 mil kilogramos.

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Papantla

Semáforo amarillo obliga suspensión de clases, en Gutiérrez Zamora

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Gutiérrez Zamora, Ver.- Luego de que el pasado lunes 24 de mayo, alumnos de la escuela secundaria federal “Lázaro Cárdenas del Río”, volvieran a las aulas bajo un esquema al que denominaron estrategia mixta del regreso a clases presenciales de manera escalonada y voluntaria, se determinó la suspensión de la misma las aulas debido al cambio de semáforo a color amarillo, por lo que se retomarán las clases a distancia.

Tras dos semanas de trabajo, el director de la institución, David Saldaña Vázquez, informó que desde este lunes 7 de junio las clases presenciales serán suspendidas nuevamente, siendo hasta que el semáforo epidemiológico permita que los alumnos puedan volver a clases.

Como se recordará fue establecido que las clases serían para tercer grado los días lunes, de 07:30 a 12:30 horas. Los martes para segundo grado y los miércoles para primer grado, en el mismo horario.

“Regresamos a las clases en línea para salvaguardar la salud de los alumnos y de sus familias, así como la de los docentes, seguiremos trabajando a distancia con los alumnos como se hacía anteriormente y pues no hay una nueva fecha para volver a clases, pero estaremos más que listos para que cuando las condiciones lo permitan, los alumnos puedan regresar a esta su escuela”, finalizó.

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Poza Rica de Hidalgo

¡Casi se ahogan 4 hombres en el río, en Poza Rica!

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Poza Rica, Ver.- Cuatro hombres y un perrito estuvieron a punto de ahogarse y afortunadamente fueron sacados por rescatistas de la Cruz Roja Mexicana, la tarde de este miércoles en la colonia Las Granjas parte baja.

Todo inició cuando un señor en compañía del animalito salió a muy temprana hora de su domicilio para ir a la milpa a trabajar, como lo hace todos los días, sin embargo a su regreso ya el río estaba crecido y no podía pasar por lo que pidió ayuda a sus familiares.

En cuestión de minutos 3 jóvenes valientes trataron de salvar a su vecino para que no lo fuera a arrastrar la corriente, por lo que se aventaron sin pensar que el río llevaba mucha fuerza.

Al ver que eran jalados de inmediato solicitaron apoyo al 911 y los técnicos en urgencias médicas llegaron con el equipo necesario, colocaron cuerdas para asegurarse bien y comenzaron las labores de rescate, mientras que familiares y vecinos ayudaban, otros oraban.

Finalmente pudieron llevarlos a tierra firme y posteriormente llegaron elementos de Protección Civil. Afortunadamente todo quedó en un susto, explicando que algo similar sucedió hace más de 3 años, cuando otras personas quedaron atrapadas por la crecida del río, y también fueron los rescatistas de la benemérita institución quienes los ayudaron.

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Poza Rica de Hidalgo

Solapan riesgo de explosión

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Poza Rica, Ver.- Explosiones derivadas de la inacción de las autoridades correspondientes para hacer que se cumpla el reglamento de Sanidad Municipal, podrían presentarse en cualquier momento en la ciudad.

Aunque desde casi 12 años se establece en el mismo que está prohibido el uso de tanques de gas en la vía pública, son prácticamente nulas las acciones que se emprenden y rinden resultado para evitar que se sigan utilizando.

Ya sea en la zona centro o en colonias periféricas, la presencia de taquerías, carnicerías, antojerías, carritos de hot dogs y otros alimentos que se valen de estos para su preparación en la vía pública, forma parte de la cotidianidad, aun cuando en dicho documento se precisa que no está permitido por ningún motivo.

“Queda estrictamente prohibido el uso de pailas, parrillas, tanques de gas, asaderos, rosticeros, mesas y cualquier otro elemento que sirva para la elaboración de alimentos utilizando la vía pública”, se estipula en el reglamento existente desde julio del año 2009.

No acatar esta disposición asentada en el artículo 13, continúa, amerita una multa que va de 10 a 500 salarios mínimos, según el giro y el tamaño del establecimiento. Empero, a quienes venden esquites, hamburguesas, gorditas de nata, papas fritas, plátanos fritos y churros en las banquetas, por mencionar algunos, lo hacen sin mayor reparo y sin ser molestados.

Por Andrea Galicia

Gráfica Ademir Lozano Neri

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